Материальная помощь родителям

УВАЖАЕМЫЕ     РОДИТЕЛИ!

На основании статьи 6 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 г. №108-3 «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», во исполнение подпункта 2.4 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2016 г. №78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь», пункта 16 подпрограммы 1 «Семья и детство» программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы (далее – пункт), утверждённой постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 марта 2016 г. № 200, решения Витебского городского исполнительного комитета от 9 июня 2020 года №218 «Об оказании дополнительной социальной поддержки» многодетным семьям к 2020/2021 учебному году на каждого ребёнка, обучающегося в учреждениях  общего среднего и специального образования (на уровне общего среднего образования), будет оказана единовременная материальная помощь за счёт средств бюджета города Витебска в размере 54,00 рублей.

Выплаты осуществляются на основании справки с места учёбы о том, что гражданин является обучающимся, справки о составе семьи, копии удостоверения многодетной семьи, карт-счёта законного представителя. Данные документы перечисляются в заявлении, которое заполняется в учреждениях образования согласно образцу (приложение 1).

Пакет документов необходимо предоставить до 15 августа 2020 г. 

Обратите внимание на некоторые особенности при сборе пакетов документов:

1. Заявление на предоставление единовременной материальной помощи должно быть подано обязательно от матери многодетной семьи, зарегистрированной в Первомайском районе г.Витебска.

2. Соответственно, мать многодетной семьи должна иметь договор (выписку банка) текущего (расчетного) банковского счета с использованием банковской платежной карточки, заключенного ОАО АСБ «Беларусбанк».

3. В случае, если мать зарегистрирована в Первомайском районе г.Витебска, а отец – в другом районе Республики Беларусь, то необходимо получить письменное подтверждение неполучения отцом единовременной материальной помощи в местном исполнительном распорядительном органе района, где он зарегистрирован (далее – письменное подтверждение);

для получения письменного подтверждения учреждение образования делает запрос в необходимый исполнительный распорядительный орган;

если мать зарегистрирована в Первомайском районе г.Витебска, а отец – в Октябрьском либо Железнодорожном районе г.Витебска, то письменное подтверждение не нужно.

4. Копия удостоверения многодетной семьи должна быть заверена руководителем учреждения образования.

5. Следить за годностью справки о составе семьи – 6 месяцев со дня выдачи.

6. Справка об обучении должна быть выдана после 1 июня 2020 года, в которой указан класс, в котором обучающийся будет обучаться в 2020/2021 учебном году.

Подчёркиваем, что данная справка действительна для обучающихся 2-9 классов.

Для будущих первоклассников, обучающихся 10, 11 классов справка выдаётся с 1 сентября 2020 года, действительна по 31 августа 2021 года.

Соответственно, пакеты документов многодетных семей, в состав которых входят первоклассники, обучающиеся 10, 11 классов, будут приниматься со 2 по 4 сентября 2020 года.

Если в учреждении образования обучаются дети из многодетных семей, родители которых (и мать, и отец) зарегистрированы в других районах города Витебска, Витебского района, то ответственное лицо собирает у этой семьи пакет документов и отвозит в администрацию нужного района г.Витебска либо Витебского района.

Если родители зарегистрированы в других местах Республики Беларусь, то они самостоятельно везут проверенный в школе пакет документов в администрацию необходимого района.

Документы предоставляются в приемную, кабинет № 119.