БЕЗОПАСНОЕ ЛЕТО

У стихии нет сердца. Новая кампания МЧС призывает родителей задуматься о безопасности детей.

19.07.2024

В нашей стране ежегодно констатируются случаи гибели и травматизма детей. Цифры статистики не смогут оставить равнодушными ни одного взрослого: в 2022 году на пожарах погибло 14 детей, в 2023 году – 9, с начала 2024 года зафиксировано 6 случаев детской гибели. Согласно оперативной информации ОСВОД в 2022 году на водоемах утонуло 26 детей, в 2023 году – 21, с начала 2024 года утонуло 4 ребенка.

Зачастую решающим фактором в возникновении подобных происшествий является отсутствие контроля со стороны взрослых. Чтобы в очередной раз обратить внимание родителей на существующую социальную проблему, МЧС разработан бренд-пакет «У стихии нет сердца», направленный на предупреждение гибели детей на пожарах и водоемах.

Вы слышите, как бьется сердце ребенка, попавшего в беду? Сердце матери, сжимающееся от боли? Или сердце спасателя? А есть ли у стихии сердце? Нет! Именно этот смысловой посыл кроется в емком слогане:

«У стихии нет сердца». Эта фраза в полной мере показывает возможные последствия безответственного отношения к безопасности детей.

 

свернуть

Заблудились в билевских соснах. О вызове, поступившем на линию 112

19.07.2024

16 июля в 16-28 на линию 101 позвонил 12-летний мальчик и сообщил, что он с другом потерялся в лесу в районе Билево-3 в Витебске. Спасатели незамедлительно выехали в район поиска и все время находились на связи с детьми. Мальчишки рассказали, что поехали в лес покататься на велосипедах и заблудились. Вскоре дети были найдены работниками МЧС, чувствовали они себя хорошо и в медицинской помощи не нуждались.

Родители, понадеявшись на самостоятельность детей, отпустили одних на прогулку. Как рассказали сами парни, в какой-то момент они просто свернули не туда.

Что же делать, если вы заблудились:

– не паникуйте;

– прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, идущий поезд – за 10 км, идите на звук;

– ищите линии электропередачи, просеки и тропинки. Идите вдоль них и вы обязательно выйдете к людям;

– если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – они всегда приведут к людям;

– позвоните по телефону МЧС 112 и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, опишите, что видите по сторонам. Но даже, если вы оказались в лесу без телефона, то все равно настройтесь на хороший исход.

– если начинает темнеть, то сориентируйтесь на местности и подумайте, где организовать ночлег.

– для ночлега подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду. Попытайтесь найти воду. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо, повесьте на кусты кепку, носовой платок или лит бумаги, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание.

свернуть

Витебск. Внимание! Горит легко!

19.07.2024

 

Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости представляют собой серьезную пожарную опасность. При нормальной комнатной температуре такие вещества как бензин, керосин, ацетон, некоторые другие спирты выделяют достаточно паров для образования горючих смесей с воздухом. Маленькой искры или незначительного повышения температуры будет достаточно, чтобы произошло возгорание, получили травмы люди. К сожалению, легковоспламеняющиеся жидкости становятся причинами  и детских травм.

Каждый знает, что использовать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости при разведении костров, приготовлении пищи на огне категорически запрещено! Минувшим летом ребёнок в Витебске поступил в учреждение здравоохранения с ожогами. Проявив самостоятельность, парнишка решил развести костёр, но ветки оказались сырыми. Юноша не растерялся, вспомнил, где отец хранит бензин и отправился за чудо-жидкостью. При переливании из канистры в небольшую ёмкость, капли бензина попали на ногу ребёнка, парень вытер их насухо и отправился продолжать разжигать костёр. При появлении источника зажигания пары бензина на ноге вспыхнули, предательски стали обжигать кожу ребёнка.

Помните, что использование открытого огня при работе с легковоспламеняющимися жидкостями запрещено! Если вы работали с растворителями, красками, бензином или пролили их на себя, даже через некоторое время вспышка паров от любой искры может привести к серьезным ожогам. Будьте внимательны и аккуратны в обращение с огнеопасными жидкостями.

Обязательно расскажите детям об опасности легковоспламеняющихся жидкостей. Не забывайте, что к ЛВЖ в контексте детских игр стоит отнести и лак для волос, освежитель воздуха, парфюм. Почему-то детям иногда приходит в голову идея побрызгать бытовыми аэрозолями или парфюмом на пламя свечи, на конфорку. Вспышка будет масштабной и опасной. Удалить из жизни все опасные предметы невозможно, но рассказать об опасности, научить ребенка правильному поведению – родители обязаны.

свернуть

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ ЛЕТНИХ КАНИКУЛ

НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ:

 ▪ правила дорожного движения: будьте осторожными и внимательными на проезжей части дороги; на скейте, самокате и роликах катайтесь только по тротуару;

▪ правила пожарной безопасности: НЕ играйте со спичками и зажигалками; НЕ устраивайте игр с огнём вблизи строений, в сараях, на чердаках, в подвалах, в лесу, на поле; НЕ играйте с электронагревательными приборами; НЕ оставляйте без присмотра включённые в сеть электронагревательные приборы; НЕ нагревайте незнакомые предметы, упаковки из-под порошков и красок, аэрозольные упаковки; НЕ растапливайте печи; НЕ включайте газовые плитки, когда взрослых нет дома; НЕ поджигайте сухую траву;

▪ правила безопасности на воде: НЕ купайтесь в местах с глубоким или неизвестным дном; НЕ плавайте при больших волнах; НЕ заплывайте за ограждения; НЕ находитесь в воде слишком долго; НЕ подплывайте близко к лодкам, парусам, кораблям;

 ▪ правила нахождения в лесу и в жаркую погоду: обязательно надевайте головной убор во время солнечной активности во избежание солнечного или теплового удара; во время походов в лес надевайте одежду с длинными рукавами во избежание укусов насекомых.

 

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО:

▪ без ведома родителей уходить в лес, на водоёмы, а также уезжать в другой город;

▪ играть вблизи железной дороги или проезжей части, а также ходить на пустыри, заброшенные здания, свалки и в тёмные места;

 ▪ разговаривать с незнакомыми людьми и обращать внимание на знаки внимания или какие-либо приказы посторонних;

▪ брать любого вида угощения у незнакомых людей;

▪ самостоятельно обследовать незнакомый предмет, близко подходить к нему, трогать, вскрывать и передвигать его;

▪ подходить к открытым окнам и выглядывать из них, опираться на москитные сетки;

▪ нахождение несовершеннолетних детей одних вне дома в период с 23.00 до 6.00.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ!

101 -  пожарная служба

102 - милиция

103 - скорая помощь

104 - газовая аварийная служба

112 – служба спасения

 

Эти простые правила безопасности

обязан знать и соблюдать каждый ребёнок!

свернуть

Памятка для родителей по профилактике выпадения детей из окна

Уважаемые родители!

Наступил летний период. И многие родители забывают о том, что открытое окно может быть опасно для ребёнка. Каждый год от падений с высоты получают тяжёлые травмы и гибнут дети.

ЗАПОМНИТЕ несколько простых правил, которые сохранят жизнь Вашему ребёнку!

☻ Большинство случаев падения происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра. НЕ оставляйте маленьких детей одних.

☺ Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребёнок не мог залезть на подоконник.

☻ НИКОГДА не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений! Напротив, москитная сетка способствует трагедии, так как ребёнок чувствует себя за ней в безопасности и опирается на неё.

☺ По возможности открывайте окна сверху, а не снизу.

☺ Установите на окна специальные фиксаторы, которые не позволяют ребёнку открыть окно.

☺ Если вы что-то показываете ребёнку из окна, всегда крепко держите его, будьте готовы к резким движениям малыша, не держите ребёнка за одежду.

☺ Если у вас нет возможности прямо сейчас установить фиксирующее и страховое оборудование, вы легко можете открутить отвёрткой болты, крепящие рукоятки, и убрать их повыше, используя по мере необходимости и сразу вынимая после использования.

Будьте бдительны! Берегите своих детей!

свернуть

Родители, будьте бдительны! Тонут дети!!!