Безопасность на водоемах

Безопасность на воде

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МЕРАМ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ КУПАНИИ В НЕОБОРУДОВАННЫХ МЕСТАХ

  • Не рекомендуется купаться в опасных и запрещенных для этого местах (вблизи гидросооружений, в судоходных местах, в местах со сложным рельефом дна, обрывистыми и подмытыми берегами, быстрым течением, водоворотами и т.д.).
  • В случае необходимости купания в необорудованном месте, хорошо умеющий плавать должен обследовать рельеф дна. Дно должно быть пологим, без ям, коряг, острых подводных камней, стекла и других опасных предметов. Не купайтесь в местах, где дно заросло водорослями (можно запутаться).
  • Никогда не входите в воду в нетрезвом состоянии.
  • Не оставляйте детей без присмотра.
  • Не заплывайте далеко от берега, правильно рассчитывайте свои силы. Не умея плавать, не заходите в воду выше пояса. При неуверенном плавании плывите вдоль берега или по направлению к нему. К беде ведут споры на дальность заплыва и длительность пребывания под водой.
  • Опасно нырять с лодок, катеров, причалов, мостов и других сооружений и в непроверенных местах.
  • Проявляйте внимание к друзьям и знакомым, будьте готовы придти им на помощь.
  • Не входите в воду при плохом самочувствии.
  • Не используйте при купании не предназначенные для этого предметы (надувные матрасы, доски, надувные автомобильные камеры и т.п.); спасательные средства и снаряжение не по назначению.
  • Не подплывайте к судам (моторным, парусным), весельным лодкам и другим плавательными средствам.
  • Не допускаются игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающегося.
  • Не подавайте ложный сигнал о помощи, ведь следующий раз никто не поверит уже в реальный зов о помощи.
  • Попав в сильное течение, не плывите против него, а используйте, чтобы приблизится к берегу.
  • Оказавшись в водовороте, не теряйтесь а, набрав побольше воздуха, нырните по течению и всплывите на поверхность.
  • При судорогах измените способ плавания с целью уменьшения нагрузки на сведенные мышцы и плывите к берегу.
  • Находясь в воде, необходимо соблюдать температурный режим своего тела. Вхождение и прыжки в воду в разгоряченном и возбужденном состоянии, в следствии резкого перепада температуры, происходят к спазмам сосудов, в том числе головного мозга и сердца. С другой стороны не доводите себя до переохлаждения.
  • Нежелательно купаться раньше чем через 1,5 — 2 часа после обильного приема пищи.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
свернуть

ПодВОДНЫЕ камни

ПодВОДНЫЕ камни

 

Купальный сезон в Витебске уже можно считать открытым. Но каковы итоги предыдущего?  По статистике на водоёмах страны в 2019 году утонули 364 человека, среди них 24 ребёнка. На дно идут чаще всего в выходные дни, когда пляжи усыпаны взрослыми и детьми. Перевернувшаяся лодка может стать причиной гибели сразу нескольких человек. Что же сделать, чтобы поход к водоему не закончился трагедией и ужасными воспоминаниями на всю жизнь?

КУПАНИЕ В НЕТРЕЗВОМ СОСТОЯНИИ

К основным причинам неудачного, а порой печального отдыха можно отнести беспечность граждан, нарушение правил поведения на воде. В большинстве случаев ЧП происходят во время распития спиртных напитков, при заплыве в нетрезвом состоянии, купании в запрещенных местах, где нет спасательных станций. Употребление алкоголя и отдых у воды часто становятся причиной гибели людей.

ПОПЫТКИ ПЕРЕПЛЫТЬ ВОДОЁМ

Осторожность на воде - это, прежде всего, необходимость. Люди (даже хорошо умеющие плавать) заплывают на глубину, а вернуться на берег уже не могут. Некоторые устраивают соревнования по преодолению препятствий. Но силы может рассчитать далеко не каждый.

ПЛАВАНИЕ И НЫРЯНИЕ В НЕЗНАКОМЫХ, НЕОБОРУДОВАННЫХ МЕСТАХ

Многие отдыхающие любят нырять в воду с высоты. Смертельно опасно для жизни прыгать в воду в неизвестных местах. Здесь можно удариться головой о грунт, сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Не менее опасно также прыгать головой в воду с плотов, пристаней, дамб и других сооружений. Под водой могут быть сваи, рельсы, камни и т.п.

ГИБЕЛЬ МАЛОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ НА ВОДОЁМАХ

Еще раз акцентируем внимание на том, что самое главное, о чем должны помнить родители – дети не должны находиться у воды без присмотра. Это правило, которому все взрослые обязаны неукоснительно следовать. К сожалению, зачастую на воде тонут малолетние дети, оставленные без присмотра взрослых.

Уважаемые родители! Лето замечательное время для отдыха, позитивных эмоций, ярких впечатлений. Но это и самый травмоопасный период для детей. Поэтому сделайте все, чтобы уберечь своего ребенка от неприятностей. Постарайтесь максимально обезопасить ваш отдых, будьте рядом со своими детьми и берегите их.

свернуть

Собрались на водоём? Повторяем правила!

Лето – время отдыха, новых впечатлений и позитивных эмоций. У детей полно свободного времени, они стараются проводить его весело и беззаботно. Вода становится «лучшим другом» ребят и главным способом для развлечений, потому что поплескаться, поплавать или просто подурачиться в жаркий день – возможность, доступная лишь раз в году. Однако родителям не стоит забывать, что следить за детьми во время такого времяпрепровождения – это не просто требование спасателей, а необходимость, продиктованная жизнью, ведь вода никому не прощает ошибок…

По данным ОСВОД на 18 июня 2021 года, в Беларуси утонуло 105 человек, 16 из которых – дети. Чтобы предупредить несчастные случаи на воде и в очередной раз напомнить о важных правилах безопасности у водоемов, которые нужно не только привить детям, но и знать и соблюдать самим.

 
свернуть