Электробезопасность

Электробезопасность

Электробезопасность

Электрические приборы, которыми вы пользуетесь дома и в школе, электрические сети и подстанции, мимо которых вы проходите во дворе, на улице и в поле, при нормальной работе безопасны. Все электроустановки имеют ограждение, предупреждающие знаки и плакаты безопасности и закрыты на замок. Однако, при различных повреждениях изоляции, обрыве проводов, подъеме на опоры, проникновении в подстанции и электрические щитки возникает угроза для жизни.

Действие электрического тока на организм человека

Опасность для жизни человека представляют электроустановки любого напряжения. Человек, коснувшись токоведущих частей электроустановок и неизолированных проводов, находящихся под напряжением, оказывается включенным в электрическую цепь.

Большое значение в исходе поражения имеет путь, проходимый током в теле человека. Поражение будет более тяжелым, если на пути тока оказываются сердце, грудная клетка, головной и спинной мозг.

Изображение

Непосредственными причинами смерти человека, пораженного электрическим током, является прекращение работы сердца, остановка дыхания вследствие паралича мышц грудной клетки и электрический шок.

Поражение электричеством может иметь место в следующих формах:

- остановка сердца или дыхания при прохождении электрического тока через тело;

- электроожог;

- механическая травма из-за сокращения мышц под действием тока;

- ослепление электрической дугой.

Смерть обычно наступает из-за остановки сердца или дыхания, или того и другого. Под действием электрического тока сокращаются мышцы тела. Если человек взялся за находящуюся под напряжением часть оборудования, он возможно, не сумеет оторваться без посторонней помощи.

Повреждения от электрического тока определяются силой тока и длительностью его воздействия.

Больше всего от действия электрического тока страдает центральная нервная система. Из-за ее повреждения нарушается дыхание и сердечная деятельность.

Электроожоги излечиваются значительно труднее обычных термических. Некоторые последствия электротравмы могут проявиться через несколько часов, дней, месяцев. Пострадавший должен длительное время жить в "щадящем" режиме и находиться под наблюдением специалистов.

Правила поведения с электричеством в быту

Правила обращения с электрическими приборами не сложны, и их легко запомнить:

Изображение
Изображение

1 НЕЛЬЗЯ пользоваться электроприборами без разрешения взрослых.

2.ВЫ НЕ ДОЛЖНЫ самостоятельно заменять электролампы и предохранители, производить ремонт электропроводки и бытовых приборов, устанавливать звонки, выключатели и штепсельные розетки. Пусть это сделают взрослые или специалист- электрик!

Изображение

3.НЕЛЬЗЯ пользоваться выключателями, штепсельными розетками, вилками, кнопками звонков с разбитыми крышками, а также бытовыми приборами с поврежденными, обуглившимися и перекрученными шнурами. ЭТО ОЧЕНЬ ОПАСНО! ВЫ НЕ ДОЛЖНЫпроходить мимо подобных фактов. Своевременно сообщайте взрослым о повреждениях! ЗАПОМНИТЕ, разбивая из озорства крышки выключателей, звонков, штепсельных розеток, повреждая электропроводку, вы, тем самым, совершаете проступок равный преступлению, так как это может привести к гибели людей.

4.НЕЛЬЗЯ пользоваться неисправными электроприборами (если из телевизора, холодильника или пылесоса пахнет горелой резиной, если видны искры - надо немедленно отключить прибор от сети и рассказать о неисправном приборе взрослым).

Изображение

5.НЕЛЬЗЯ самим чинить и разбирать электроприборы.

6.Выключая электроприбор, НЕЛЬЗЯ тянуть за шнур. Надо взяться за штепсель и плавно вынуть его из розетки.

7.НЕЛЬЗЯ играть с электрическими розетками (если ты увидел неисправную розетку, выключатель, оголенный провод, ничего НЕ трогай и сразу расскажи об этом взрослым!).

8.ПОМНИ, электричество не терпит соседства с водой (чтобы не получить удар током, НЕЛЬЗЯ касаться включенных электроприборов мокрыми руками или протирать электроприборы влажной тряпкой).

Правила поведения вблизи энергообъектов

Изображение

Энергообъекты – это воздушные и кабельные линии электропередачи, подстанции, трансформаторные подстанции, распределительные пункты. Воздушные и кабельные линии электропередачи отвечают за электроснабжение городов и поселков.

Трансформаторные подстанции расположены в каждом населенном пункте и в силу их повсеместности представляют особую опасность для населения!

Изображение

Запомните простые правила:

1. Ни в коем случае НЕЛЬЗЯ касаться оборванных висящих или лежащих на земле проводов или даже приближаться к ним. Удар током можно получить и в нескольких метрах от провода за счет шагового напряжения. Любой провод или электроприбор может находиться под напряжением! Даже если до тебя его трогали два десятка человек. А вдруг именно в это же время, когда ты взял его в руки, кто-то за несколько метров от тебя включил рубильник!

Если все же человек попал в зону «шагового напряжения» нельзя отрывать подошвы от поверхности земли. Передвигаться следует в сторону удаления от провода «гусиным шагом» - пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги. Запомните, увидев оборванный провод, лежащий на земле, ни в коем случае не приближайтесь к нему на расстояние ближе 8 метров.

Изображение

2.СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО влезать на опоры высоковольтных линий электропередачи, играть под ними, разводить костры, разбивать изоляторы на опорах, делать на провода набросы проволоки и других предметов, запускать под проводами воздушных змеев.

Изображение

3.Если ты увидел оборванный провод, незакрытые или поврежденные двери трансформаторных будок или электрических щитов, НИЧЕГО НЕ ТРОГАЙ и незамедлительно сообщи взрослым.

4.Ни в коем случае НЕЛЬЗЯ открывать лестничные электрощиты, находящиеся в подъездах домов, влезать на крыши домов и строений, где поблизости проходят электрические провода, заходить в трансформаторные будки, электрощитовые и другие электротехнические помещения, трогать руками электрооборудование, провода.

Изображение
Изображение

5.Летом, находясь в походе, либо идя на рыбалку, ОПАСНО останавливаться на отдых вблизи воздушных линий электропередачи, либо подстанций и рыбачить под проводами линии электропередачи.

Помощь пострадавшему от электрического тока

Необходимо помнить, что человека, пораженного электрическим током, можно спасти, вернуть к жизни, если правильно и, главное, быстро оказать ему помощь. ЗАПОМНИТЕ! Не следует предпринимать самостоятельно мероприятия по спасению пострадавшего. Лучше это сделают взрослые, либо специалисты- энергетики. Незамедлительно позови их на помощь!

Изображение

Оказать эффективную помощь пострадавшему может только человек, хорошо знающий Правила освобождения пострадавшего от  электрического тока и оказания первой помощи.

Какие действия необходимо предпринять для оказания помощи?

-Необходимо вызвать бригаду скорой помощи;

-Оценить обстановку и по возможности освободить пострадавшего от действия электрического тока. Ни в коем случае нельзя прикасаться к пострадавшему. Возможно, он все еще находится под действием электрического тока. Дотронувшись до пострадавшего, можно попасть под напряжение. Необходимо отключить источник электроэнергии.

Изображение

Если это невозможно, необходимо отодвинуть источник тока от себя и от пострадавшего сухим, непроводящим ток предметом. Если необходимо оттащить пострадавшего от провода электросети, при этом надо помнить, что тело человека так же проводит ток. Поэтому не следует дотрагиваться голыми руками до открытых частей тела пострадавшего.

После прекращения действия электрического тока необходимо обратить внимание на присутствие признаков жизни (дыхание и пульс). При отсутствии признаков жизни необходимо приступить к реанимационным мероприятиям: проведению закрытого массажа сердца и искусственному дыханию. Реанимационные мероприятия оказываются до приезда бригады скорой помощи.

Предупреждающие знаки и плакаты по электробезопасности

Изображение
Изображение

Для предотвращения случайного проникновения в электроустановки, и тем самым предотвращения поражения электрическим током людей, существуют специальные предупреждающие знаки и плакаты. Они вывешиваются или наносятся на опоры воздушных линий электропередачи любого напряжения, двери различных электрощитов, в которых находится электрооборудование, на ограждениях и заборах, огораживающих электроустановки. Наличие таких знаков подразумевает запрет проникновения со стороны населения в электроустановки или подъем на опору линий электропередачи.

Знаки предупреждают человека об опасности поражения электрическим током. Пренебрегать ими, а тем более снимать и срывать их – недопустимо!

Уважаемые ребята!

Не огорчайте родителей своими необдуманными действиями! Остановите, предостерегите товарища от опасной шалости вблизи энергообъектов! Этим вы спасете ему жизнь!

При обнаружении обрыва проводов, искрения, повреждения опор, изоляторов, незакрытых или повреждённых дверей трансформаторных подстанций или электрических щитов, обнаружении сорванных знаков и плакатов по электробезопасности во избежание несчастных случаев необходимо незамедлительно сообщить взрослым или позвонить по телефону 101 или 112.

свернуть

Полезные, но "опасные" помощники.

Сегодня сложно представить свою жизнь без удобных и комфортных вещей, к которым мы привыкли – электроприборов. В современном доме без них никак не обойтись – ведь простого нажатия кнопки «пуск» достаточно, чтобы подогреть еду в микроволновке, постирать белье в стиральной машине, испечь пирог в «чудо-печке» и т.д. И то, что они облегчают жизнь любой хозяйке тоже бесспорный факт.

 Но и испортить жизнь такие «помощники» тоже могут. Казалось бы, что может проще, уходя из дома выключить все электроприборы из сети (ну, кроме, конечно, холодильника) и соблюдать элементарные правила безопасности. 

 Увы, наш народ твердо убежден, что современные модели совершенно безопасны и могут работать сутки напролет, а уж изучать инструкцию по эксплуатации – вовсе пустая трата времени. Вот только примеры пожаров, причиной которых стало электрооборудование свидетельствуют совершенно о другом.

 Люди согласны экономить на своем здоровье, пользоваться старыми электроприборами, жить в домах, электропроводка в которых давно отслужила свой век, и надеяться в собственной безопасности на «авось». А ведь по статистике причиной каждого 6 пожара в республике является нарушение правил эксплуатации электрооборудования. Эта причина постоянно фигурирует в сводках МЧС, ведь проблема обогрева жилища для жителей частного жилого сектора является основной.

  Примеров как делать не надо великое множество, поэтому напомним как избежать огненных происшествий.

 Пользуйтесь электроприборами, соблюдая правила безопасности, указанные в заводской инструкций, своевременно ремонтируйте их (доверяйте ремонт только профессионалам).

 Ни при каких обстоятельствах не используйте поврежденные, самодельные или кустарные электрообогреватели.

 Следует избегать перегрузки электросети в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии.

 Опасно оставлять включенные электрообогреватели на ночь, использовать их для сушки вещей, а также устанавливать электрообогреватели вблизи занавесок или мебели. 

 Если в доме находятся дети и пожилые люди, лучше приобретать электрообогреватели закрытого типа. Если Вы используете устаревшие модели обогревателей – будьте особенно внимательны, не допускайте искрения шнура и разогрева вилок.

 Регулярно очищайте обогреватель от пыли — она тоже может воспламениться.

 Следите за тем, чтобы провод от электроприбора не находился под коврами и паласами, иначе он может перетереться.

 Для исключения возгорания электроприборов из-за скачков и перепадов напряжения в сети пользуйтесь сетевыми фильтрами. Берегите себя!

свернуть

Единый день информирования по профилактике электротравматизма

Материалы к единому дню информирования

по профилактике электротравматизма

 

 

свернуть

Как использовать электроприборы и не сжечь квартиру

Как использовать электроприборы и не сжечь квартиру

Давайте представим жизнь без вещей, к которым мы так привыкли. Жизнь без телевизора, играющего по вечерам на фоне. Нет ни микроволновки, позволяющей подогреть еду одним нажатием кнопки. О стиральной машине, которая экономит драгоценное время и остаток сил после рабочей недели, тоже можете забыть. Холодильник, мобильный телефон и компьютер тоже канули в Лету. Звучит как антиутопия, не правда ли? Большинство людей, скорее всего, даже не захочет представлять такую трагическую ситуацию или впадет в истерику.

Удобные и практичные электроприборы в современной жизни делают нашу жизнь намного проще, комфортнее. Но появляется и другой вопрос – безопасного использования этих устройств. Они могут не только помочь нам, но и, в случае недобросовестного обращения, испортить нам жизнь. Читать инструкции и выключать приборы из сети – дело немодное в XXI веке и считается пустой тратой времени.

«Пожар случится где угодно, но только не у меня». Некоторые люди подписываются экономить на своем здоровье, на качественных электроприборах. Готовы жить в домах, где электропроводка уже давно пережила жестокое испытание временем. Не знают или не хотят знать элементарные правила безопасности при использовании электрооборудования. Результат один – за «авось» они тратят накопленные деньги не на летний курорт, а на ремонт квартиры или дома. И очень повезет, если трагедия принесет только жилищные хлопоты.

Чтобы ваши будни были не только комфортными, но и безопасными, рассказываем о важных правилах, которые необходимо соблюдать при использовании техники.

Приучите себя выключать электроприборы из сети

Так удобно прийти домой, взять пульт и одним нажатием включить телевизор, а заодно и поставить легким движением руки телефон на зарядку. Такая ситуация может продолжаться постоянно: днями и даже годами. В неработающих, но включенных в розетку электроприборах многие узлы находятся под напряжением, и от перегрева или замыкания они могут загореться в любой момент.

Техника не служит веками

Народный «лайфхак»: технику, повидавшую жизнь, мы отправляем на дачу. Наверняка многие даже не догадываются, но у нее существует срок эксплуатации. Насколько долговечно ваше устройство, можно узнать в инструкции, которую наверняка придется поискать среди других запылившихся вещей на балконе. Ящик Пандоры лучше не открывать: иногда старым вещам пора на покой.

Перегружать электросеть – не лучшее решение

В один несчастный удлинитель мы включили все, что можно: компьютер, телевизор, обогреватель, а в Новый год еще украсили квартиру гирляндами. Уют и теплая атмосфера обеспечены, но когда в доме внезапно что-то загорится, то удивляться не стоит.

Чрезмерная нагрузка на электросеть может привести к перебоям в работе техники, а может произойти совсем неприятная ситуация – пожар в помещении. Запомните: чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее.

И еще несколько неочевидных правил, которые необходимо соблюдать:

Утюг следует располагать только на негорючей поверхности;

Пользуйтесь сетевыми фильтрами, чтобы избежать возгорания из-за скачков напряжения в сети;

Забудьте про электроплитки и обогреватели старых конструкций (с открытой спиралью);

Регулярно удаляйте с задней стенки холодильника пыль;

Электроприборы лучше ставить подальше от легковоспламеняющихся материалов.

Будьте бдительны и ответственны. Даже если вы купили современный электроприбор, это не значит, что он совершенно безопасен. «Не доглядишь оком, заплатишь боком» – вспоминайте эту пословицу каждый раз, когда используете электроприборы.

свернуть

Высокое напряжение поражает даже на расстоянии!

Высокое напряжение поражает даже на расстоянии!

                                     

         С приходом тепла начинается сезон активной ловли рыбы, с использованием удилищ большой длины, что может привести к несчастным случаям от действия электрического тока.

Дело в том, что сами того не осознавая, рыболовы находятся в группе «риска» в вопросе электротравматизма. Увлекшись любимым занятием, рыболовы часто забывают обо всем вокруг, в том числе и об опасности, которая связана не только с водой, а которая находится высоко над головой. Связано это с прохождением высоковольтных линий электропередачи вблизи и над водоемами.

Не стоит забывать, что проводимость углепластиковой удочки сопоставима с проводимостью медного провода!

Возле мест пересечения линий электропередачи с водоемами устанавливаются плакаты об опасности ловли вблизи линий, однако многих это не останавливает, о чем свидетельствует печальная статистика.

Хотелось бы привести некоторые примеры.

В Мстиславском районе Могилевской области учащейся 11 класса, при смене места рыбной ловли шел по берегу озера, с разложенной удочкой (углепластиковое удилище, длиной 7метров). При перемещении через поросель вблизи опор воздушной линии напряжением 110000 вольт, поднял удочку, чтобы не запутать леску и приблизился удилищем на недопустимое расстояние к проводу линии, в результате чего попал под действие электрического тока, загорелась одежда. Пострадавший доставлен в больницу в тяжелом состоянии, предварительный диагноз термические ожоги III степени 70% тела.

В Молодеченском районе на берегу р. Березина рыбак произвел касание удочкой провода воздушной линии напряжением 35 кВ, в результате чего получил смертельную электротравму. Необходимо отметить, что плакат о запрете ловли под линией электропередач находился в 2 м от места несчастного случая.

В г. Бобруйске отец с сыном рыбачили на озере, со слов сына, отец поднял удочку длиной 6 метров и приблизился удилищем на недопустимое расстояние к линии электропередачи 110000 вольт, в результате чего попал под напряжение. В тяжелом состоянии с ожогами 2-4 степени он был доставлен в больницу, где умер от полученных травм.

Несмотря на проводимую работу энергоснабжающими организациями и профилактическую работу, проводимую Госэнергогазнадзором, происходят случаи, которые невозможно предусмотреть и принять меры по обеспечению безопасности, установить плакаты или изолировать провода.

В Могилёвской области подросток 2007 года рождения шел по ограничительной полосе платформы железнодорожного остановочного пункта с разложенной удочкой, коснулся провода контактной сети воздушной линии 27500 вольт и попал под действие электрического тока, получив термические ожоги I-III степени.

В Глубокском районе Витебской области, рыбак ушел из дому и не вернулся, утром его тело обнаружили на берегу заболоченной местности, удочка находилась в воде. В середине пролета опор линии 10000 вольт был найден обрывок лески с поплавком, что свидетельствует о приближении на недопустимое расстояние к проводу линии. Данная местность не рассматривалась как возможное место для рыбалки, вода там только в период весеннего паводка, местность заболоченная, поросшая кустарником, поэтому мероприятия по обеспечению безопасности не проводились.

Следует отметить, что в соответствии с нормативными документами, в части устройства линий электропередач предусматривается, что расстояние от земли до проводов линий напряжением 10000 вольт в нижней точке провиса провода должно составлять в непроезжей части не менее 6 м. Если учесть рост человека и длину удочки нетрудно понять, что приблизиться концом удилища на недопустимое расстояние к проводам линии электропередачи не составит труда.

Берегите себя и своих близких, расскажите об опасности родным и друзьям!

 

 

Инспектор энергогазинспекции

Витебского МРО

филиала Госэнергогазнадзора

по Витебской области  Гурин С. И.                                                                                 

                                                                                                                                           

 

свернуть