Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию администрации Первомайского района г. Витебска
Государственное учреждение образования
Средняя школа №16 г. Витебска имени М.И. Дружинина
Горячее питание детей во время пребывания в школе
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.
Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье — сберегающей среды в учреждении образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.
Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у обучающихся верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором сохранения здоровья учащихся является организация правильного питания не только дома, но и в школе. Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.
Организация диетического питания в учреждении образования
Детский организм отличается от взрослого более интенсивным обменом веществ. Питание оказывает существенное влияние на развитие мозга и интеллект ребенка, на функциональное состояние центральной нервной системы, на процессы роста и развития юного организма, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям. Чтобы полноценно развиваться, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ.
Если учесть, что большую часть времени дети проводят в организованных коллективах, то и полноценно питаться они должны здесь же. В Республике Беларусь сегодня уделяют большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. В настоящее время сложилась определенная система организации питания в учреждениях образования, которая определяет следующие задачи: - обеспечение детей полноценным качественным горячим питанием; - формирование культуры питания и навыков самообслуживания; - отслеживание калорийности и сбалансированности питания; - развитие здоровых привычек и формирование потребности в здоровом образе жизни.
Профилактика авитаминоза.
Недостаточное поступление витаминов в организм приводит к развитию авитаминоза. Лучшей профилактикой авитаминоза является здоровый образ жизни.
В первую очередь необходимо придерживаться сбалансированного питания. Рацион, содержащий полный комплекс полезных веществ, витаминов, белков, жиров, аминокислот и минеральных веществ, создаст надежную защиту организма от витаминной недостаточности.
Вот основные витамины, употребляя которые в достаточном количестве, можно не бояться витаминной недостаточности.
Витамин А влияет на рост человека, помогает организму сопротивляться различным инфекциям, делает состояние кожи более хорошим, оказывает большое влияние на зрение человека. Недостаток витамина А ухудшает зрение, особенно в сумерках, на руках и ногах кожа может стать шероховатой, начать шелушиться, понижается яркость и прочность ногтей. Для детей недостаток витамина А опасен задержкой роста. Содержится в рыбьем и молочном жирах, сыре, твороге, яичном желтке. В организме человека витамин А может образовываться из многих растительных продуктов, таких как морковь, шпинат, укроп, рябина и прочее (провитамин А – бета-каротин).
Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен, повышает сопротивляемость организма, противостоит рахиту. Его дефицит может привести к недостаточному отложению в костях извести, может проявиться тошнота, потеря аппетита, раздражительность и еще ряд симптомов. Витамин D практически не встречается в растительной пище, больше всего его содержится в атлантической сельди, рыбьем жире, присутствует в шпинате и грибах в небольших количествах. Образованию витамина способствуют ультрафиолетовые лучи, в связи с чем овощи, выращенные под солнечными лучами, как собственно и сам солнечный свет, весьма полезны для человеческого организма.
Витамин Е не допускает окисление витамина А и помогает ему накапливаться в печени, благотворно влияет на усвоение белков, оказывает положительное влияние на кровь, мозг, мышцы, нервы. Недостаток витамина Е может привести к слабости мышц, выкидышам у беременных женщин, эндокринным расстройствам. Содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения, особенно много их в маслах соевом, арахисовом, подсолнечном. Много его в бобовых и зерновых ростках, в овощах.
Витамин К участвует в свертывании крови, при недостатке его в организме могут развиться явления геморрагического характера, трудность в остановке кровотечений. Имеет широкое распространение в растительности, но при тепловой обработке разрушается. Шиповник, морковь, клубнику, помидоры следует употреблять в сыром виде.
Витамин С или аскорбиновая кислота, увеличивает способность организма защищаться от инфекций, повышает у сосудов эластичность, благотворно воздействует на центральную нервную систему. Позволяет лучше усваивать железо, нормализует кроветворение, очень полезен для большинства людей и взрослому человеку требуется около 100 миллиграмм. Витамин С присутствует в рябине, черной смородине, зеленом луке, цитрусовых.
Витамин РР регулирует функции пищеварительной системы, нервную деятельность, участвует в обмене белков. Витамин РР содержится в достаточных количествах в мясе, молоке, яйцах.
Витамины группы В, обладают влиянием на различные функции человеческого организма, воздействуя в первую очередь на нервную систему. Например, тиамин или витамин В1 важен для работы головного мозга. Витамины данной группы должны поступать в организм в достаточном количестве при высоких стрессовых нагрузках. Витамины группы В присутствуют в пище животного происхождения, а также в бобовых.
Не стоит забывать о легких физических нагрузках и прогулках на свежем воздухе, которые также эффективно укрепят состояние вашего здоровья.
Основные принципы правильного (здорового) питания.
Как питаться правильно - этот вопрос интересует многих, благодаря популяризации здорового образа жизни, неотъемлемой частью которого и является правильное (здоровое) питание. Основные принципы здорового питания должны закладываться с самого детства и придерживаться их необходимо в течение всей жизни.
К сожалению, в настоящее время в нашей стране растет количество людей, имеющих избыток массы тела и страдающих ожирением. Эта проблема наиболее актуальна в настоящее время в отношении детей и молодежи, т.к. от лишнего веса и ожирения страдают почти 30% населения, половине из них нет и 18 лет. Еще 15-20 лет назад среди детей в возрасте пяти лет ожирение было редкостью. Сейчас это очень распространенное явление.
Самой распространенной причиной сложившейся ситуации является банальное переедание в силу сложившихся привычек в семье. Достаточно часто родители перекармливают ребенка, предлагая ему порции по объему превышающие возрастные, а также отдавая предпочтение использованию в питании полуфабрикатов или фаст-фуда. Аналогичная ситуация достаточно часто присутствует в питании школьников и студентов, которые отказываясь от организованного питания в школьных и студенческих столовых, отдают предпочтение чипсам, хот-догам, сладким газированным напиткам. Достаточно часто дети, как и взрослые «заедают» проблемы, связанные с учебой, взаимоотношениями в семье и коллективе. Каждый четвертый ребенок имеет лишний вес, каждый восьмой – страдает ожирением.
Остановимся на основных принципах правильного (здорового) питания:
Питаясь правильно, вы сохраните здоровье и красоту.
Ежегодно по инициативе Международного союза по борьбе с раком
в третий четверг ноября проводится День некурения.
Республиканская антитабачная информационно-образовательная акция, приуроченная к этому дню, проходит в нашей стране
Целью проведения акции является повышение уровня информированности населения в отношении пагубных последствий для здоровья потребления табака и воздействия табачного дыма, формирование у гражданского общества поддержки мер, направленных на борьбу с потреблением табака в соответствии с положениями Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.
Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. А продукты табачного происхождения вместе с другими канцерогенными веществами – главная причина возникновения онкологических заболеваний. Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека: рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и др. Кроме высокого риска возникновения различных форм злокачественных новообразований, продолжение курения негативно сказывается на проведении специального лечения при возникновении этих заболеваний. Установлено, что у курящих пациентов, по сравнению с некурящими, сокращается продолжительность жизни, возрастает риск рецидива или возникновения второй опухоли, снижается эффективность лечения, качество жизни. Прекращение курения гарантирует снижение заболеваемости.
Не существует безопасной сигареты и безопасного уровня курения. Единственным наиболее эффективным способом снижения опасности для здоровья остается прекращение курения.
Отказ от курения в любом возрасте оправдан, поскольку:
Ознакомиться с материалом, подготовленным специалистами ГУ «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова» можно здесь.
О вредном воздействии никотина на здоровье, этапах развития никотиновой зависимости и организациях здравоохранения наркологического профиля, осуществляющих лечение табачной зависимости.
Также вы можете ознакомиться с информационно-образовательными материалами по теме акции:
Наглядные материалы (листовки, буклеты):
✓ Листовка о местах, где курение запрещено;
✓ Буклет «Электронные сигареты»;
✓ Листовка «Сигареты женскими не бывают»;
✓ Листовка «Каждая сигарета убивает тебя»;
✓ Плакат «Отравление планеты»;
(https://www.who.int/ru/campaigns/world-no-tobacco-day/2022/campaign-materials)
✓ Листовка «Сохрани свою жизнь».
Видеоролики по теме:
Здоровые города и поселки: здоровым быть здОрово!
Когда человек здоров, он не осознает всей ценности этого богатства - здоровья. Но как только болезнь дает о себе знать, сразу вспоминает, как необдуманно растрачивал дар природы, устраивая себе различные «испытания» с применением табака, алкоголя, фаст-фуда, ночных бдений у компьютера и других мнимых «удовольствий». К сожалению, не всегда можно восстановить то, что потеряно. Как сохранить здоровье? Как объяснить и научить каждого заботиться о своем здоровье? Не только вовремя посещать врача, но и оглянуться вокруг – где мы живем, работаем, учатся наши дети? Прежде всего, это желание всем вместе сделать нашу жизнь лучше, сохранить и укрепить здоровье.
Именно для этого в нашей стране по инициативе главы государства во второй половине прошлого года начата реализация государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки» (далее – Проект). До 2019 года это был проект Всемирной организации здравоохранения, в реализации которого принимали участие всего 2 территории Витебской области – Поставы с 2014 года и Сенно с 2016. Сейчас все административные территории приступили к реализации уже нашего, государственного проекта: 13 городов (Верхнедвинск, Глубокое, Городок, Докшицы, Дубровно, Миоры, Новополоцк, Орша, Барань, Поставы (с 2014г.), Сенно (с 2016 г.), Толочин, Чашники), 7 городских поселков (Бешенковичи, Видзы Браславского района, Болбасово Оршанского района, Россоны, Ушачи, Шарковщина, Шумилино), 3 агрогородка (Новка Витебского района, Добромысли Лиозненского района, Заозерье Полоцкого района) и 1 деревня – Боровка Лепельского района.
Планы мероприятий на 2020-2024 гг. и 2020 г., состав групп управления Проектом утверждены решениями территориальных органов исполнительных власти.
По результатам анализа медико-демографической, социально-гигиенической и экологической ситуации определены территориальные критерии оценки эффективности реализации мероприятий (целевые показатели) и направления реализации Проекта. Основные направления, которые могут выбираться, изменяться и дополняться как на этапе планирования, так и реализации Проекта на территориях: Совершенствование городского планирования; Производственная среда и условия труда на рабочих местах производственных предприятий; Здоровое питание. Здоровье детей. Семейные ценности. Социальная адаптация лиц старшей возрастной группы; Формирование здорового образа жизни: профилактика неинфекционных заболеваний; Здоровье сберегающая среда в учреждениях образования.
В планировании и реализации мероприятий Проекта задействованы органы исполнительной власти, заинтересованные ведомства, учреждения и организации негосударственной формы собственности, общественные организации и объединения. Но основная идея Проекта – поддержание инициатив от населения по оздоровлению городов, поселков, агрогородков и деревень.
Инициатива населения + Желание каждого быть здоровым = Успех реализации Проекта!!
Здоровье – богатство, без которого все остальное уже не имеет значения. Научимся здоровью вместе!
Более подробно с материалом можно ознакомиться перейдя по ссылке: Здоровые города и поселки Витебской области
Заведующий отделом общественного здоровья,
секретарь областной
группы управления И. Борисова